• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 讲文明·树新风   今天是:
自助餐厅节约“妙招”制止餐饮浪费
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-06-25     

  全媒体记者 王珊 见习记者 钱雅欣

  长期以来,自助餐厅因“不能打包、任吃任取”的业态属性,成了食物浪费的“重灾区”。6月2日,记者走访市区多家自助餐厅时发现,不少自助餐厅落实制止餐饮浪费的要求,通过光盘行动、剩餐罚款、勤拿少取、按需供应等多种方式来减少食物浪费,引导市民文明就餐,让厉行节约、反对浪费落到实处。

  “大姐,您能吃多少就拿多少,别浪费了。”临近12时,市区朝阳百货生活购物广场4楼自助火锅餐厅开始热闹起来,餐厅内不少顾客端着餐盘挑选自己爱吃的食物。对于拿取食物比较多的客人,工作人员及时提醒消费者勤拿少取。

  在餐厅桌子和食品展台上,“节约用餐 勤拿少取”“节约养德 光盘行动”“文明用餐 以俭养德”等厉行节约、反对浪费的提示语随处可见,墙体还贴有用浅显易懂的文字及风趣可爱的画面设计的“光盘行动”宣传广告。

  “我们自助餐厅在践行厉行节约、反对浪费的理念上,通过选用小餐盘作为餐具、在显眼位置张贴标识语等,让顾客自觉做到勤拿少取,避免浪费。”餐厅工作人员李梦颖告诉记者,餐厅还将海鲜类、肉类等菜式限制拿取数量,安排服务员检查顾客是否存在浪费现象,时刻提醒他们适量拿取,从而使餐饮浪费的程度降到最低。

  “餐厅制定规矩很重要,但最根本的还是得让大家从内心深处认同‘浪费可耻、节约光荣’。”李梦颖说,随着制止餐饮浪费在全社会形成风气,现在消费者的节约意识正变得越来越强,餐饮浪费现象也在不断减少。

  当天下午,在市区一家转转小火锅的自助餐厅,收银台前收银员都会提醒前来吃饭的顾客:“买单时需要您另外支付餐饮浪费50元押金,押金凭证需保留好不要遗失,用餐期间不浪费,可凭押金单到收银台退还押金。”

  “这样的规定,很多人吃不完这么多食物,而且吃不完还罚钱。我就每次少拿一点,能吃完就行了。”顾客冯艳玲说。

  “这个制度已经实行了很长时间,一般情况下,顾客都按需取量,浪费的现象也比较少,基本都会将押金退还。除非客人浪费过于严重,我们才会酌情扣除部分押金。”店内工作人员谢俊英告诉记者。

  “勤俭节约”是中华民族传统美德,拒绝浪费的习惯也逐渐成为大家的习惯。“现在,只要提到节约,大家都会自觉遵守。平时在外面吃饭,只要菜剩下了,我都会打包带走。”市民李玉洁说。如今厉行节约、反对浪费正在变成全体市民的一种共识。

  

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号