• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 讲文明·树新风   今天是:
我市举办第一届节地生态集体安葬活动
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-03-31     

  (全媒体记者 吴若云 文/图)

  没有墓碑、不建墓室,而是选择花坛葬的安葬方式,让亲人的骨灰与泥土、鲜花融为一体。3月28日,我市第一届节地生态集体安葬活动在中卫市殡仪馆举行,活动以“美善生命 凝结大爱”为主题,用简约环保文明的方式寄托哀思,倡导新时代文明殡葬理念。

  活动当日,伴随着肃穆的音乐,礼仪人员列队引导逝者家属沿着墓园道路缓缓前行,到达生态安葬区后将可降解骨灰盒放入免费生态花坛穴中,铺上花瓣,庄重落葬了8位逝者的骨灰。整个仪式不焚香、不烧纸,仅用音乐、鲜花和礼仪表达对生命的尊重、对逝者的缅怀。

  逝者家属梁巨川告诉记者,他的外公、外婆都是地地道道的农民,生前生活节俭,在离世前也表示,过世后一切从简。他认为,选择生态安葬绿色、文明,是践行移风易俗的好事,生前多孝顺老人比买块昂贵的墓地更有意义。

  “8位逝者入葬的花坛穴都是园内免费提供的生态墓穴,用这种绿色生态节地安葬方式,既可以有效降低殡葬活动对土地资源的消耗,又可以保护、美化环境,促进生态文明建设。”中卫市殡仪馆负责人孙兆民说,希望通过现场集体安葬,进一步倡导群众践行生态、环保、节地安葬的理念,促进我市生态文明建设。

近年来,我市大力推进节地生态安葬设施建设,支持沙坡头区各公墓和殡仪馆进行节地生态设施改造,倡导文明、绿色、环保的祭祀方式和新型的丧葬观,在公墓区建设2000平方米的节地生态设施,免费或低价为市民提供服务,在殡葬服务机构推行“鲜花换祭品”活动,引导和鼓励群众选择草坪葬、树葬、花葬等诸多节地生态葬法。截至目前,已有406例逝者实行节地生态安葬,有序推进了殡葬移风易俗改革。

 

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号