• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 讲文明·树新风   今天是:
让诚信成为城市发展的底色
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2020-09-22     

  “人无信不可,民无信不立,国无信不威”。诚信不仅是个人安身立命的根本,也是和谐社会的坚定基石。 

  今年以来,我市在社会诚信建设的步伐再度加快,扩大“诚信经营示范街”范围,新纳入市区红太阳广场、世和广场临街个体商户和企业,继续组织开展“星级诚信商户”创建活动;从严执法出重拳,持续整治、严厉打击旅游市场“黑车”“黑导”“黑旅行社”等行业乱象问题和各类文化和旅游市场违法违规经营行为;深入开展“香山硒砂瓜”维权打假专项整治行动,坚决打击硒砂瓜市场失信、违规乱象……“诚信”二字的热度不断升温。 

  在创建全国文明城市的过程中,诚信建设成绩显而易见,然而如何让诚信成为城市发展的底色?这就要通过科学完善的法律制度来约束市民,以及在全社会营造守信者荣、失信者耻、无信者忧的氛围,让市民真正做到知信用信守信,让诚信成为每个人的价值追求和自觉行为。 

  长期以来,在我们身边不守信用、不讲诚信的现象时有发生,不仅扰乱了人民群众的美好生活,更对社会造成不良影响,亟须通过法治手段惩戒失信行为,使“守信者一路畅通,失信者寸步难行”。加强诚信建设就必须建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,通过“诚信档案”“诚信红黑榜”“诚信奖惩制度”等举措强化信用约束,切实发挥法治的引导力和威慑力,褒扬诚信、惩戒失信,让诚实守信者处处受益,令失信违约者处处受限。 

  诚信建设需要法治的保障,更要在全社会营造守信者荣、失信者耻、无信者忧的氛围,让诚信成为人民群众日常生活和道德信仰的基本共识。要强化全民道德教育,特别是社会主义核心价值观的宣传教育,使诚信内化为个人的精神追求,外化为自觉行动。其次要加强对青少年诚信思想教育,家长要为孩子做好诚信表率,学校要增加诚信教育课目内容,切实引导青少年树立良好的诚信观念。 

  诚信是做人之本,守信是立业之基。只有全体市民的共同努力,每个人都要有诚实守信的观念,把“要我诚信”变为“我要诚信”,使诚实守信成为全体市民的自觉行为,社会才能向文明发展方向进步。  

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报 王珊
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号