• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 讲文明·树新风   今天是:
诚信立市彰显中卫之美
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2020-06-16     

  一言之美,贵于千金。 

  诚信建设是一座城市文明的重要标志,更是践行社会主义核心价值观的内在要求。在创建全国文明城市的进程中,我市围绕诚信制度化建设,健全完善工作机制,组织各相关部门(单位)开展内容丰富和形式多样的诚信主题教育实践活动,推进诚信建设制度化工作向纵深发展。 

  6月10日,记者走进市区某餐饮店看到,穿戴整齐的服务员、干净的桌面、光亮的地板令人眼前一亮。只见该餐饮店的前厅和厨房之间隔着一面玻璃墙,透过玻璃墙可以把厨房的锅碗瓢盆、一举一动都看得清清楚楚。厨房不同角落里安装的电子摄像头,将整个厨房情况实时展示在饭店大厅的屏幕上。 

  “通过摄像头或透明玻璃墙的展示,可以把食品加工的关键环节亮出来接受社会监督,让顾客像回到自己家一样,吃得放心、吃得舒心。”该餐饮店经理刘小夕说,“明厨亮灶”工程不仅让一些餐饮店后厨的脏、乱、差问题得到改善,更有利于餐饮安全监管从“被动”向“主动”转变,保障消费者的知情权和监督权。 

  据了解,为鼓励从业者合法经营,诚信经营,我市积极开展诚信单位、诚信行业、诚信示范街等主题实践活动,将鼓楼南街、北街打造成为诚信经营示范街,评选出三、四、五星级商户102户。依托各级机关单位、社区、军营等阵地的“道德讲堂”载体,开展诚信文化建设专项教育,宣讲诚信劳动、诚信经营相关内容。推动做好行业诚信建设,先后召开全市公益性行政处罚信息信用修复培训班,命名中卫市泰和热力有限公司等22家企业为中卫市“四星级统计诚信单位”。 

  同时,我市深入开展诚信创建系列活动,深化诚信主题教育实践,在全市范围内开展政务、商务、行业(窗口)等7项诚信教育及创建活动,修订完善市民文明行为规范、未成年人基本文明礼仪规范,评选表彰2名市级诚实守信道德模范,向自治区文明办报送4名诚实守信“中国好人”候选人。组织市属媒体开辟专版、专栏,报道“3·15”消费者权益日宣传活动等。 

  “通过营造‘守信光荣、失信可耻’的良好氛围,可以有效提升城市管理工作水平,助推城市管理工作向更精细、更智慧、更常态化方向迈进。”市创城办相关负责人介绍,诚信建设是创建全国文明城市的重要组成部分。随着我市创城步伐的加快,打造守诚信、重承诺的社会环境将让我们的城市更加文明和谐,市民也将由此获得更多的安全感和幸福感。  

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报 全媒体记者 吴若云
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号