• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 爱国主义教育   今天是:
麻凤山:笔耕不辍 留存红色记忆
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-08-09     

  全媒体记者 冯博睿 见习记者 谭勋泽

  “百年奋斗载青史,万里江山铸长春。共产信仰坚如铁,乾坤倒旋日月新……”这是中卫市麻凤山老人为庆祝中国共产党成立100周年专门创作的诗歌中的一段。像这样以身边看得见、摸得着的变化,麻凤山已创作了28余本爱国诗歌,来吟诵党的好政策、讴歌党的光辉业绩的爱国诗歌,用最质朴的情感和独特的方式,表达着对党和祖国的祝福和歌颂。

  麻凤山老家在河北省保定市易县紫荆关镇,今年84岁的他见证了在中国共产党的坚强领导下,祖国发生的翻天覆地的变化,感受着党的政策的恩泽,他越来越感觉到要用手中的笔,把喜悦的心情表达出来,表达对党和祖国的热爱之情,为党和祖国献上一份深深的祝福。于是,写诗就成了直抒胸臆的一个最好办法。

  翻开麻凤山老人创作的2000多字庆祝中国共产党成立100周年的长诗,诗里行间从时间顺序记录了中国共产党从1921年成立至今,走过的百年坎坷而光辉的道路,读来朗朗上口。

  一讲起那个年代的故事,麻凤山特别来精神。在麻凤山走过的人生中,经历了数不尽的磨难,而今多少人和事随风雨飘散,在脑中没有痕迹,唯独对战争年代八路军进家乡的往事,挥之不去,念兹在兹。

  “在我小的时候,父亲还是八路军的粮秣委员,专门负责八路军的粮草供应。父亲每次都是在晚上偷偷运送粮草给八路军,就是害怕被日寇抓住。”麻凤山老人回忆:“以前日军进村,都是烧、杀、打、砸、抢,每天头顶飞过三四波飞机轰炸,我们都会躲到山里的防空洞里,直到天黑没有飞机轰炸了才会回家。”

  “那时候的生活真是苦不堪言,但是老百姓愿意为八路军提供粮草。在八路军驻扎村里的那些日子,每天早晚都能听到八路军吹号子,有的战士还常教大家唱红歌。”老人不由自主地哼唱起来,“打土豪分田地,买卖要公平,穷人的东西不要拿半分……”

  说到动情处,麻凤山眼里闪着泪花:“八路军对百姓的好,我们看在眼里,记在心里。他们穿着草鞋,冻疮、皲裂布满了他们的双脚,有的脚腿上包着棕树皮,有的包着白布,有的没了双腿,就用破片的轮胎绑在膝盖上。有的鞋都破烂了,有的直接光着脚,脚上还留有血迹。有的头上包有白布,脸上都有血迹。坐到土墙边靠着破木桩就睡着了,坐到柴上就打起了呼噜。他们太疲惫了。”

  白天在后山躲飞机轰炸,晚上回到家中,伯妈婶娘们就给八路军缝衣服;年轻力壮的后生帮着挑水,给伤员洗澡;年老的帮着抱稻草来打草鞋。有的帮八路军找野菜、推磨做粑粑,给八路军当干粮;有的在给八路军铡草喂马。有几个八路军在墙上写字,听年长的人说写的是‘打倒土豪劣绅!打土豪分田地!’在村子路边,八路军也会分给百姓粮食和衣服。”

  “那个年代,没吃没喝没穿的,整日还提心吊胆东躲西藏。”麻凤山说,全中国解放,新中国成立后,日子渐渐好起来了。1956年,18岁在中科院工作的他接到一纸调令,离开北京到中卫沙坡头治沙研究站工作。从此,麻凤山来到中卫踏上了治沙之路,开始创造一个“向沙漠进军”的绿色奇迹,并定居在了中卫。

  退休后,麻凤山开始了诗词创作。多年来,麻凤山笔耕不辍,内容多是反映城市农村新风新貌、歌颂党的富民政策。

  谈及创作初衷,麻凤山说:“我对中国文化的如饥似渴,在不懈地追求,读书写字、学诗作赋成为自己的必修课。桑榆渐枯,将赴何及,扪心自问,能为后人留下点什么呢?思绪再三不可碌碌无为离去,将留下终身遗憾,对后人是一种亏欠。因此着手在诗词上专心求索,表达自己爱党爱国之情,为弘扬社会主义核心价值观贡献一份力量。”

  回忆起过去,麻凤山仍是感慨良多,“想想过去的生活,再看看现在的好日子,真是天壤之别啊。”“党的政策好呀,现在家家住进了砖瓦房,住上了楼房。我们今天的幸福生活来之不易呀,要是没有革命先烈的流血牺牲,能有今天的幸福生活吗?”“我们都应该珍惜现在的生活,尤其是年轻人,更是要努力建设国家,把国家越建越好。”老人不由自主地竖起了大拇指。他对八路军充满了思恋和感激,顿时眼泪湿润了他的眼眶,半晌都没有说话。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号