• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 爱国主义教育   今天是:
吃水不忘挖井人 牢记革命引路人
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-06-28     

  今年是伟大的中国共产党成立100周年,也是革命烈士孟长有牺牲80周年。孟长有作为引导我走上革命道路的革命先烈,让我无限的敬仰和深深的怀念,孟长有是党的好儿子。

  我今年92岁,是一个土生土长的中卫人。早年家住中卫柔远堡陶家庄子,和孟长有是同村人,两家相隔不到二里路,一直相互来往。孟长有之父孟学义是个老学究,开明人士,有空常来我家串门。每当谈起儿子孟长有参加革命被捕后忍受马匪酷刑壮烈牺牲之事,说到伤心处总是泪流满面,泣不成声,此情此景在我幼小的心灵留下了深刻印象。

  1944年夏,我由柔远小学考入中卫中学简师班(当年中卫中学设初中班和简师班),在上学期间听到了更多关于孟长有的事迹:在初中班上学时开展革命活动,和进步师生抵制教育界反共防共迫害民主人士的反动行为;赴延安、进抗大、参加共产党;受组织派遣返回宁夏从事地下工作,被马匪抓捕后受尽敌特酷刑,誓不变节,视死如归,英勇就义。那时革命火种在我心中开始生根发芽。

  时任中卫中学教导主任的黄振华(党的地下工作者)看出我和施寿昌、张维汉等同学受孟长有事迹影响,思想激进,有革命信念,便给我们《鲁迅文集》《野草》等进步书刊阅读,教我们唱《国际歌》《义勇军进行曲》等革命歌曲,在学校每周一举行的总理纪念日(纪念孙中山先生的仪式),公开教唱《东方红》宣传革命。班主任孙德恒(字常山,安边退下来的县长,是个饱学之士,在中卫中学教书,培养了许多有才能的学生),在讲台公开指责马匪暴行,告诉我们不要害怕抓捕迫害,大胆斗争。学生孙殿才(地下工作者)专程从银川到中卫劝告孙老师要讲究斗争策略,不能锋芒太露,造成不必要的牺牲。孙老师却大义凛然,大声斥责:刘胡兰一个15岁的小丫头都不怕死,我一个花甲之人怕什么!受这些革命先辈的影响,我们的革命行为越来越激进,引起了匪特的监视和暗查。为进一步提高革命觉悟,黄振华鼓励我们去延安学习。于是我和施寿昌、张维汉等几个志同道合的学生秘密商定走孟长有的路,徒步奔赴革命圣地延安。正当大家准备干粮出发之前,1946年6月的一个深夜,马匪将我们全部抓了壮丁,连夜押入军营。

  在马匪兵营,我们继续坚持斗争。当时马匪军营盛行体罚鞭打士兵,克扣军饷,不让吃饱,许多人受不了酷刑挨饿就瞅机会逃出,这就是宁夏出名的“逃兵”现象,对逃兵马匪抓回来非打即杀。一次任柔远堡团长外号“康野猫子”以严格治军为名,将抓回的七名士兵全部枪毙,并将人头割下来挂在柔远到红庙墩路边的树上,明曰以示警告!百姓对此深恶痛绝,因此有些青壮年为了躲避被抓,就自残起身,将食指、中指剁掉,把腿打瘸,我家几个叔伯弟兄也是受害者。为抹黑解放军,匪特还在百姓中散布谣言,污蔑共产党解放军是红胡子红脸面,共产共妻,杀人如麻,这种反动宣传在当时信息封闭的年代,在百姓中造成了极坏的影响,闹得人心惶惶。针对敌特的反动宣传,我们针锋相对,向知根知底的士兵讲明真相,并写成小字报在学校和兵营墙上张贴。同时积极支持开明人士袁金章,吴介凡、冯云吉组成“告马团”,带着写好的马匪暴行材料,赴京状告马鸿奎暴行,我们每人捐了两块大洋资助路费。我们还在军营中宣传和平,反对内战,宣扬傅作义、董其武和平起义的壮举,对马鸿宾八十一军和平起义,在下层士兵中打下了一定基础。

  1949年9月,在中国人民解放军十九兵团大军压境,解放军上层强大政治攻势和下层士兵鼓动下,马鸿宾八十一军终于和平起义。作为和平起义的士兵,经解放军调查证明我和施寿昌等人是进步青年,便派遣我们到江西解放军航校学习飞行(出发前因故我未能去成)。施寿昌后升至解放军空军上校团长,转业后升任宁夏环保局局长。

  我被中卫三区政府任命为柔远完小校长,孟长有弟弟孟长余、弟媳范淑琴都在该校任教。当年我们师生除认真教学外,还积极开展课外活动,请孟学义老先生到学校给师生们讲孟长有烈士的事迹,进行爱国主义教育,开会声讨汉奸汪精卫,并写下批汪打油诗:汉奸卖国汪精卫,称臣日本害国人,全国人民齐声讨,病死东洋鬼哭嚎!

  抗美援朝时,学校组织师生捐钱捐物,支援志愿军,我作为校长带头捐了两石小米(我两个月的薪水),老师捐一石、五升,学生捐一升到五升不等。另外在学校和街头演“活报剧”,唱词是:美国总统杜鲁门,侵略朝鲜杀好人,中朝人民齐反抗,志愿英雄过了江,打得匪军叫爹娘!

  1955年9月,由中卫三区宣传部长刘鹤鸣介绍我光荣加入中国共产党,后历任中卫县文卫部部长、公社书记、南山台扬水工程指挥、中卫县教育局局长,中卫县医院书记兼院长。几届当选为中卫县人大代表、政协委员。

  在几十年的革命生涯中,我以清廉为本,两袖清风,淡泊名利,务实苦干,获得了许多先进称号、劳模荣誉。我始终牢记入党誓言,不忘初心,为党和人民奉献着自己的力量。

  现我早已光荣离休。在举国欢腾、神州共庆伟大的中国共产党成立100周年的日子里,我作为孟长有引入革命道路的后来人,深切悼念烈士英灵。孟长有烈士虽死犹生,浩气长存!

  我们纪念孟长有烈士,就是要更好地传承红色基因,教育当代青年奋进新征程,将红色精神代代相传,为实现伟大的中国梦而努力奋斗!

  (本文由陶云峰口述,陶雪峰整理)

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号