• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 爱国主义教育   今天是:
【党史教育】“钢铁汉子”——孟长有
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-04-12     

  (市委党史研究室供稿)

  孟长有,1916年生于中卫县柔远村。中学时代就品学兼优,在地下共产党员、民主进步老师尚钺、潘钟林、张方山等人的影响下积极追求革命。1938年7月入延安抗日军政大学,被编入洛川大队三分队从事政治、军事训练学习。1939年秋加入中国共产党。不久,组织派他去中央组织部在瓦窑堡举办的政治、党务训练班接受培训。从此,孟长有成长为一名革命战士。当年冬天,共产党组织派孟长有回宁从事地下工作,他先在中宁县地政局设在石空堡的土地站充当一名录事,这里是宁夏交通线上的黄河渡口,是通往兰州、西安和绥蒙的重要码头,消息灵通,过往人多,身份复杂,便于建立联络点;同时,马家军的河防司令部也设在这里,便于对其布防、兵营和岗哨等进行侦察,这对党在宁夏下一步的工作都极有价值。不久因受到怀疑而被解职。这时正遇到同心县喊叫水新成立的海如小学缺少教员,孟长有就应聘去该校执教。他利用教师的身份宣传抗日救国的道理,培养革命进步事业人才,不长时间就争取、团结校长及教师建立新校规。

  就在这时,由于叛徒的出卖,宁夏工委机关被破坏,工委书记崔景岳被捕,孟长有等许多党员的身份暴露。1940年4月18日,孟长有在海如小学遭逮捕,押送到省城军警联合督察处监狱内,无论敌人以软化诱骗的手法,还是施用酷刑逼供,孟长有都没有屈服。敌人无计可施,只好把已经被折磨得遍体鳞伤的孟长有以“重犯”“要犯”之名,砸上16斤重的脚镣,打入省城第一监狱大牢。但又怕他鼓励其他同监犯人,只好把他与崔景岳、白玉光(宁夏工委组织部长)、王搏(宁夏工委宣传部长)等“政治要犯”同押于一间牢房,以防止“红水外流”。然而,却给党组织继续领导狱中斗争提供了机会。经崔景岳提议,很快成立了以崔景岳为书记的监狱党支部。支部决定了三项工作任务:一是与敌人进行坚决斗争;二是保护好身体,多关心、帮助他人,团结更多党内外难友共同斗争;三是设法与上级党组织取得联系,获得党的支持。孟长有按照支部决定,提议轮流到洞口进行日光浴,做自由操,增加活动量,提高体能。他还给崔景岳补习英语、数学,使地狱般的牢房又充满了同志的情谊和活跃的生机。入秋以后,狱中潮湿阴冷,他按照支部提议,要求人人献出财物,买回羊毛,发动大家捻线、织毛衣裤和毛袜子,争取平安过冬。对于被折磨和感染了“监狱热”传染病的难友,他说自己年轻、抵抗力强,主动去细心照料病人,并给他们打水擦身,端水喂饭,搀扶活动。崔景岳、白玉光、王搏也先后病倒过,都在孟长有的精心照料下闯过死亡关。孟长有还主动接近一名叫俞桂林的中卫籍看守,对他进行帮助教育,使这名狱卒觉悟提高很快,能大胆给这些政治犯通风报信,传送物品。后来这名青年在孟长有的指点下投奔到边区,成长为一名优秀的人民战士。另一名犯逃兵罪被判刑15年的陕北籍青年杜天福,也在孟长有的帮助下,利用犯人到河东碱湖打碱的机会,脱身投奔到边区。孟长有在狱中还痛打过凶残的狱卒刘三儿,为被欺凌的难友们出了一口气。

  1941年4月17日晚,宁夏反动当局决定对崔景岳和孟长有下毒手,孟长有被以“共产党死硬分子”的罪名活埋于银川城隍庙后,时年25岁。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号