• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 爱国主义教育   今天是:
“人民楷模”王继才:守岛就是守国,守国重于泰山
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2020-01-07     

  32年,王继才几乎每天都把鲜艳的五星红旗,高高升起在开山岛的上空。他坚信,守岛就是守家,国安才能家宁。 

  王继才说:开山岛虽小,却是中国的领土,必须升起中华人民共和国国旗。只有看着国旗在海风中飘展,我才觉着这个岛是有颜色的。 

  32年,王继才和他的妻子固守海防,坚持升国旗、护航标、写日志,实现了一生守岛,直到守不动的那一天的铮铮誓言。 

  开山岛,就是他的生命、他的人生、他的意义、他的价值。他就是岛,岛就是他,小岛已与他融为一体。 

   

  茫茫大海间,五星红旗美。 

  无论从哪个角度看,开山岛上国旗的颜色,与周围的环境都是如此协调。黄色波涛,白色浪花,绿色草木,再加上这一抹红,很壮美。 

  国,在王继才的心中,分量比山还重。国旗,在王继才心中,就是国的象征。 

  生前,他多次对子女们讲起30多年前,自己的父亲——孩子们的爷爷,给刚刚开始守岛的他捎来一面国旗的情景。 

  王继才的父亲,参加过淮海战役的支前工作。王继才的舅舅,参加过抗美援朝战争。在这样的家庭氛围熏陶下,王继才从小受到的就是红色传统教育。他的父亲经常告诉他,你们没有打江山,但一定要守住江山! 

  提起自己的父亲,王继才总是自豪地说:老人家在灌区游击队时就入了党,是名老党员,虽然一字不识,但为人正派、做事公正,在十里八乡都受人尊敬。他总是保持着朴实向上的心态,教育我们要热爱祖国、热爱党。 

  家庭成员中,第一个支持王继才守岛的,就是他的父亲。 

  王仕花决定辞职上岛陪丈夫的时候,婆婆很生气,丢下了碗,表明了自己的态度。 

  王继才的父亲则一言不发地抽起旱烟,过了半晌才对王仕花说:岛上条件很艰苦,你要有心理准备,待不住就下来,但不许怂恿二牛当逃兵。 

  二牛,是王继才的小名。 

  在王继才最初守岛的日子里,是父亲捎来的一面国旗,坚定了他守岛的决心。 

  那是19869月下旬的一天,在王仕花登岛后不久,一条来自燕尾港的渔船靠上了开山岛码头。 

  一位渔民从驾驶舱里搬出一个化肥袋,扔上了开山岛码头。船老大在嘈杂的机器轰鸣声中,扯着嗓子对王继才比划着:一个老人家让带来的!老人长这么高! 

  船老大说,老人家给你捎了一句话:守岛就像守阵地,千万不要当逃兵!说完这句话,他便驾船离开了码头。 

  渔船离岛后,王继才将化肥袋扛到了宿舍,与妻子细细整理。 

  化肥袋里面,是王继才父亲捎来的衣物、粮食等物品。物品中,还有一个小袋子,里面叠放着一面崭新的五星红旗。 

  王继才父亲捎上岛的那面五星红旗,更像是一颗爱国奉献的种子,播撒进了王继才夫妇的心中。 

  每天530分,天刚蒙蒙亮。无须闹钟,王继才就醒了,王仕花也醒了。他们穿衣、洗漱、整理好装束,顶着潮湿的海风,踩着陡峭的台阶,走向升旗台。 

  升旗!王继才一声口令,五星红旗在他手中冉冉升起,王仕花则站在一旁庄严敬礼。 

  日复一日,年复一年,每当太阳从东方升起,开山岛上就会如期升起鲜艳的五星红旗。这一面旗帜里,包含着太多情感。 

  渔民们说,岛上有国旗在,就是有人守着!每次从远海捕捞回来,远远地看到开山岛的五星红旗,心里踏实多了,有回到家的亲切感。 

  守岛32年,王继才夫妇每天早晨起床后的第一件事就是升国旗。一人当升旗手,一人当护旗兵,无论刮风下雨,从未间断。 

  最开始收到父亲托人带来的国旗后,王继才就开始筹划升旗的事。开山岛没有现成的旗杆,王继才和王仕花山前山后跑了个遍,最终选择在高墙炮台与后山炮台中间的瞭望哨顶部作为升旗台。 

  为什么选择这个地方?因为方向朝向外海,悬挂国旗有宣示主权的意思。 

  之后,王继才请熟悉的渔民从岸上捎来了两根毛竹,先用竹子底部做了一根长约一米左右的竹筒,插在水泥底座上。接着,又用粗细较为匀称的部分做了一根旗杆,较细的一头系国旗,较粗的一头插入固定底座里。 

  开山岛民兵哨所的简易升旗台就这样诞生了。 

  1986101日早晨,王继才和王仕花郑重地举行了两个人的升旗仪式。那天,他们扛着系了国旗的旗杆,从山前走到山后,翻过一段峭壁,登上瞭望哨顶部的升旗台。没有国歌伴奏、没有观众,有的是两颗热爱祖国的心。 

  在准备完毕后,王继才响亮地喊了声敬礼,并郑重地将旗杆插在了底座上。王仕花立在原地,向国旗庄严地举手敬礼。那一天,她虽然没有穿着军装,但在心里,她觉得自己就是开山岛上的一个兵。 

  开山岛上海风大、盐分高、湿度大,王继才父亲捎上岛的国旗在一个月后出现了褪色和破损,王继才赶忙托人从岛外买来新国旗换上。之后,在家里经济十分困难的上世纪90年代,王继才依旧要买国旗上岛。 

  32年间,王继才夫妇自费购买了200多面国旗,其中近百面曾经在开山岛上空飘扬过的国旗,一直保存在开山岛第一排营房的储藏间里。 

  现在,开山岛新建了一座爱国主义教育基地,里面陈列了王继才夫妇守岛32年的很多物件,200多面被风雨吹打的国旗、1部手摇电话机、20台听坏的收音机、10多盏用坏的煤油灯。这些陈列品在展柜里安静地陈列,却带给人深深的震撼,让人触摸到王继才夫妇坚守孤岛32年的精神之光,以及爱国奉献的赤子情怀。 

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 解放军报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号